Confection "Maison" 

Jeff a toujours eu deux passions, les glaces et le décor d’entremets.
Sa vision est celle d’une pâtisserie raisonnable. Le goût et la qualité priment mais pas au détriment de l’équilibre.
Vous l’aurez compris, Jeff milite pour le moins possible de sucre ajouté.
Chez Oberweis, le goût est une passion. Nous allons jusqu’à commander notre beurre, réalisé sur mesure chez Luxlait, avec le pourcentage de matière grasse idéal pour nos réalisations afin d’obtenir la meilleure saveur. De même, nous tissons des relations avec les producteurs de fruits et allons jusqu’à réserver certaines récoltes pour obtenir une qualité supérieure. Nos fraises viennent, par exemple, d’un petit fournisseur du Puy-de-Dôme avec lequel nous travaillons depuis des années. Comme nous négocions les produits du marché, nous devons nous adapter d’année en année aux bonnes et mauvaises récoltes. Parfois les poires sont belles mais si elles ne le sont pas, alors nous ne faisons pas de glace à la poire cette année-là. C’est aussi simple que cela car nous avons un impératif de qualité. La perfection par passion. Vous cherchez un dessert raffiné pour vos invités qui ne prenne pas de temps Pensez à nos tartes glacées. Très pratiques, elles se conservent longtemps dans votre congélateur. L’avantage, elles restent très tendres et sont faciles à découper.
Alors même pour une invitation à l’improviste, il est bon de toujours garder une tarte glacée au frais.

EIS - PERFEKTION AUS LEIDENSCHAFT

Encore un livre sur les glaces Oui et non ! Jeff Oberweis révèle dans son livre, les astuces les plus secrètes des grands professionnels qui vont au-delà de ce qui fut publié ultérieurement. Dans des tableaux clairs avec des explications simples, Jeff Oberweis illustre ses recettes, pour plus d’onctuosité et de gourmandise à la maison ! Les créations glacées de la Maison Oberweis peuvent désormais être refaites à domicile.

UNE HISTOIRE  GLACÉE

Sur l’histoire de la glace, Jeff Oberweis reste incollable et nous fait part de quelques anecdotes croustillantes. À l’origine, la glace vient de Chine. Puis du temps des romains, Néron envoyait des coursiers jusque dans les Alpes pour pouvoir déguster un mélange de miel et fruits écrasés avec de la neige. Il paraît aussi qu’Alexandre le Grand et Hippocrate avaient une préférence pour la glace à l’eau, c’est à dire l’ancêtre du sorbet. Mais avec l’effondrement de l’Empire Romain, la glace, réservée aux nantis, disparut de la circulation. C’est au Moyen-âge que la glace fut réintroduite en Europe avec les croisades. La glace à base de crème de lait fut développée en Allemagne dès le 16  ième  siècle. Et c’est en 1775 que le premier livre sur l’art de faire de la glace appelé « De Sorbetti » fait son apparition en Italie. Vous connaissez donc tout ou presque sur l’évolution de la glace à l’eau à la glace faite à base de crème. Et vous, vous êtes plutôt sorbet ou crème glacée ?

RECETTE
COUPE GLACÉE AUX FRUITS

Odoo • Image et Texte
Ingrédients

180 g de framboises

70 g de sucre

3 g de jus de citron

100 g crème fleurette

100 g de fruits frais de saison (p. ex : framboises, mûres, myrtilles, cerises)

sorbet fruit de la passion

sorbet citron

sorbet fruits rouges

Préparation

COULIS FRAMBOISES

  • Ecrasez les framboises.

  • Filtrez la purée de framboises dans une passoire.

  • Réchauffez la moitié de la purée et y ajoutez-y le sucre.

  • Mélangez les baies sucrées avec le reste de la purée et versez-y le jus de citron.

  • Laissez refroidir le coulis de framboises.

CREME CHANTILLY

  • Battez 100g de crème avec 5g de sucre et versez-la dans une poche à douille.

FRUITS FRAIS

  • Par coupe, il vous faut plus ou moins 100g de fruits frais de saison par ex. : framboises, mûres, myrtilles, cerises.

COUPE

  • Mettez une boule de sorbet fruit de la passion* dans la coupe.

  • Versez-y un peu de coulis de framboises sur le sorbet et ajoutez-y la moitié des fruits frais.

  • Rajoutez une boule de sorbet citron* et une boule de sorbet fruits rouges*.

  • Ajoutez une partie des fruits frais.

  • Terminez la coupe en la décorant de crème chantilly, de quelques fruits et d'un biscuit.*

* Les sorbets et biscuits sont en vente dans nos magasins Oberweis.