
EIS - PERFEKTION AUS LEIDENSCHAFT
Encore un livre sur les glaces Oui et non ! Jeff Oberweis révèle dans son livre, les astuces les plus secrètes des grands professionnels qui vont au-delà de ce qui fut publié ultérieurement. Dans des tableaux clairs avec des explications simples, Jeff Oberweis illustre ses recettes, pour plus d’onctuosité et de gourmandise à la maison ! Les créations glacées de la Maison Oberweis peuvent désormais être refaites à domicile.
UNE HISTOIRE
GLACÉE
Sur l’histoire de la glace, Jeff Oberweis reste incollable et nous fait part de quelques anecdotes croustillantes. À l’origine, la glace vient de Chine. Puis du temps des romains, Néron envoyait des coursiers jusque dans les Alpes pour pouvoir déguster un mélange de miel et fruits écrasés avec de la neige. Il paraît aussi qu’Alexandre le Grand et Hippocrate avaient une préférence pour la glace à l’eau, c’est à dire l’ancêtre du sorbet. Mais avec l’effondrement de l’Empire Romain, la glace, réservée aux nantis, disparut de la circulation. C’est au Moyen-âge que la glace fut réintroduite en Europe avec les croisades. La glace à base de crème de lait fut développée en Allemagne dès le 16
ième
siècle. Et c’est en 1775 que le premier livre sur l’art de faire de la glace appelé « De Sorbetti » fait son apparition en Italie. Vous connaissez donc tout ou presque sur l’évolution de la glace à l’eau à la glace faite à base de crème. Et vous, vous êtes plutôt sorbet ou crème glacée ?
RECETTE
COUPE GLACÉE AUX FRUITS

180 g de framboises
70 g de sucre
3 g de jus de citron
100 g crème fleurette
100 g de fruits frais de saison (p. ex : framboises, mûres, myrtilles, cerises)
sorbet fruit de la passion
sorbet citron
sorbet fruits rouges
COULIS FRAMBOISES
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Ecrasez les framboises.
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Filtrez la purée de framboises dans une passoire.
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Réchauffez la moitié de la purée et y ajoutez-y le sucre.
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Mélangez les baies sucrées avec le reste de la purée et versez-y le jus de citron.
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Laissez refroidir le coulis de framboises.
CREME CHANTILLY
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Battez 100g de crème avec 5g de sucre et versez-la dans une poche à douille.
FRUITS FRAIS
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Par coupe, il vous faut plus ou moins 100g de fruits frais de saison par ex. : framboises, mûres, myrtilles, cerises.
COUPE
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Mettez une boule de sorbet fruit de la passion* dans la coupe.
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Versez-y un peu de coulis de framboises sur le sorbet et ajoutez-y la moitié des fruits frais.
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Rajoutez une boule de sorbet citron* et une boule de sorbet fruits rouges*.
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Ajoutez une partie des fruits frais.
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Terminez la coupe en la décorant de crème chantilly, de quelques fruits et d'un biscuit.*
* Les sorbets et biscuits sont en vente dans nos magasins Oberweis.